Il fagiolo tondino di Villaricca approda al Senato: il consigliere comunale Nicola Tambaro sogna coltivazioni bio-sostenibili nei territori dell’Area Nord di Napoli. L’intervista all’ex proprietario del noto bar Sanremo
Il sogno di Nicola Tambaro la rivalutazione di tipicità dell'area giuglianese: il “cucuziello” calvizzanese, la polpetta di stocco mugnanese, il “riccione” qualianese, il “sapurchio” melitese, il “capocollo” giuglianese, la cultivar della “mela annurca”
Prodotto tipico del
territorio di Villaricca, scomparso dalle coltivazioni della zona, il fagiolo
tondino torna ad essere prodotto nel suo sito natio grazie all’impegno di
Nicola Tambaro, ex commerciante, proprietario dello storico Bar “Sanremo” ed
attualmente consigliere comunale.
Legandosi all’Istituto
regionale “Germoplasma” della Campania, grazie alla collaborazione di alcuni
consiglieri regionali, è riuscito ad ottenere un pugno di semi di fagiolo
tondino, poi piantandoli e riformulandoli per ben tre anni.
E il fagiolo tondino
approda al Senato, giovedì 21 dicembre, su invito della Vicepresidente Mariolina
Castellone (anche lei villaricchese), dove sarà degustato dagli onorevoli.
Nicola, nostalgico ed
amante della tradizione, mira a recuperare i prodotti tipici dell’Area Nord di
Napoli, un’area nota con l’appellativo degradante di “Terra dei fuochi”. Il
sogno è quello di trasformarla in “terra del bio”, ottenendo il voto unanime
del Consiglio Comunale di Villaricca per la promulgazione del divieto circa l’uso
di fitofarma sanitari e diserbanti su tutto il territorio di Villaricca e dei
Comuni limitrofi.
Tambaro offre, peraltro,
il suo aiuto nella rivitalizzazione delle coltivazioni tipiche di altre zone:
il “cucuziello” calvizzanese, il “riccione” qualianese, il “sapurchio”
melitese, il “capocollo” giuglianese, la cultivar della “mela annurca”.
La tradizione penetra a
tal punto l’immaginario collettivo da essere trasposta in formato
cinematografico. Si potrà assistere, infatti, alla presentazione, il 4 gennaio
2024, di un film che avrà come vero protagonista proprio il “fagiolo magico”.
Un viaggio nella cultura
popolare e nelle specialità locali compiuto, sabato 16 dicembre, in occasione
dei mercatini di Natale a Villaricca, dove è stato possibile osservare altri
prodotti rinomati, come la produzione di pomodori di “Cumadoro”, l’oro rosso
dei Campi Flegrei.
Martina Maja
La nostra redattrice
Martina Maja ha intervistato Nicola Tambaro durante i mercatini di Natale a
Villaricca